image

История протезирования

С древности и до недавних времен подавляющее количество людей безвозвратно теряло зубы, так как лечение зубов либо отсутствовало вовсе, либо сводилось к удалению, и только очень обеспеченные особы могли себе позволить протезирование зубов, да и то, по нашим меркам, довольно экзотическими способами.

С древности и до недавних времен подавляющее количество людей безвозвратно теряло зубы, так как лечение зубов либо отсутствовало вовсе, либо сводилось к удалению, и только очень обеспеченные особы могли себе позволить протезирование зубов, да и то, по нашим меркам, довольно экзотическими способами.

Считается, что одной из старейших цивилизаций в которой могли зародится идеи протезирования зубов, был Древний Египет.

Находка Германа Юнкера в Гизе в 1914г. Моляры, соединенные золотой проволокой, датируются между 3000 и 2500 гг. до Р.Х. Протез, обнаруженный в 1952 г. Шафиком Фаридом в Эль-Куатте, недалеко от Каира. Относится ко времени Нового Царства.

До середины XVIII века искусственные зубы изготавливались из костей крупного рогатого скота, зубов лошадей, моржей, слоновой кости, и прикреплялись к соседним посредством золотой или серебряной проволоки. Использовались также человеческие зубы, купленные у бедных или удаленные у трупов. Вплоть до изобретения современных синтетических материалов самым популярным искусственным зубом был зуб другого человека, однако достать их было не так-то просто. Наилучшим источником "приличных" искусственных зубов считались мертвые (но в остальном здоровые) молодые люди, а самым подходящим местом, где их можно было достать, — поле боя. Одним из таких полей стало Ватерлоо, где полегло сразу 50 тысяч человек, и их вырванные зубы оптом пошли на рынок протезов. Еще много лет такие зубные протезы называли не иначе как "зубы Ватерлоо". Настоящие человеческие зубы использовались в зубных протезах вплоть до 1860-х годов, особенно в избытке их было во время Гражданской войны в США.

Мостовидная конструкция, вид спереди и сзади. Четыре природных резца и два искусственных зуба, вырезанных из слоновой кости, связаны вместе золотой проволокой.

Например, первый президент США Джордж Вашингтон пользовался костью бегемота с фиксированными на ней восемью человеческими зубами. Однако вызывает большое сомнение, что это было действительно "удобно и красиво…"


Египетский мост на золотой проволоке
Считается, что современные вставные зубы придумал дантист Людовика XV Пьер Фошар. Он же изобрел штифтовые зубы, и придумал укреплять на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, что явилось прототипом современных мостов. И что замечательно, начал подбирать цвет искусственных зубов, и даже пытался придать зубам из слоновой кости более естественный вид - он покрывал их колпачками из золота, на которые наносился слой обожженной фарфоровой эмали различных цветов.

Следующим большим шагом стало изобретение фарфора в 1710х годах. Промышленное же изготовление фарфоровых зубов началось в XIX- начале XX века в Германии, и качественно улучшается и по сей день. В настоящее время керамика остается основным материалом в эстетической стоматологии и используется как для изготовления металлокерамических, так и для цельнокерамических реставраций.

Так что именно с этого времени, а наиболее явственно и массово с конца XIX века, ортопедическая стоматология начинает развиваться как наука, занимающаяся восстановлением структуры и функции жевательного аппарата.

Следующий прорыв в стоматологии произошел с начала 2-ой Мировой войны с изобретением пластмассы- с этого момента протезы стали более доступны широким массам людей.

С 1938 года акриловые пластмассы стали вытеснять каучук, который был основным материалом для изготовления базисов зубных протезов. Успешные разработки были проведены не только за рубежом, но и в Московском институте ортопедии. Правительство это высоко оценило, и группе ученых даже было присвоено звание лауреатов Сталинской премии. Один из лауреатов И.И. Ревзин (1949), писал: «...Акриловые пластмассы сделали переворот в зубо-челюстно-лицевом протезировании зубов».

Знаменитые зубные протезы Вашингтона, хранящиеся в Музее стоматологии в Балтиморе Классические съемные протезы из пластмассы

Шли годы... Постепенно накапливались факты, что акриловая пластмасса имеет существенные недостатки. что требует ее замены. как базового материала для изготовления ортопедических конструкций. Основные существенные недостатки зубных протезов, изготовленных из акриловых пластмасс, это аллергические реакции общего и местного характера, микропористость базисов, которая неизбежно возникает по технологическим причинам – вследствие усадки, происходящей в процессе полимеризации. В микропорах фиксируется микрофлора, которая является причиной возникновения воспалительных процессов. Пожалуй основным недостатком акриловых протезов является их неустойчивость к переменным жевательным (механическим) нагрузкам. Переломы базисов зубных протезов из акриловой пластмассы в среднем составляют 80% от числа изготовленных протезов.

Современная ортопедия в стоматологии не стоит на месте - это постоянный процесс поиска новых материалов и технологии на основе биосовместимости не только для изготовления протезов как таковых, но и развитие и освоение новейших клинических методик протезирования.