image

Профессиональная гигиена как основа здоровья зубов

Совсем недавно понятие профессиональной гигиены зубов в России отсутствовало. Достаточным уходом считалась утренняя и вечерняя чистка зубов. Профессиональные гигиенические процедуры полости рта совершенно необходимы для здоровья зубов. Когда этот факт стал общепризнанным и очевидным, многие стоматологические институты организовали...

Совсем недавно понятие профессиональной гигиены зубов в России отсутствовало. Достаточным уходом считалась утренняя и вечерняя чистка зубов. Профессиональные гигиенические процедуры полости рта совершенно необходимы для здоровья зубов. Когда этот факт стал общепризнанным и очевидным, многие стоматологические институты организовали обучение по специальности «гигиенист».

Множество людей страдают от появления коричневого налета от кофе, чая или курения. Откладываются зубные камни возле края десны и чаще всего могут вызывать кровоточивость, а так же воспаление десен, расшатывание, и в худшем случае – выпадение зубов. И экология, и условия жизни, и питание – все, вплоть до общего состояния организма, влияет на здоровье зубов и десен.
Залог здоровья зубов и десен – гигиена полости рта. Однако, большинство людей не знает, как правильно чистить зубы, как правильно подобрать зубную пасту, а так же упускает из внимания большое количество немаловажных нюансов, связанных с гигиеной зубов и десен.

Наша стоматологическая клиника предлагает услуги профессиональной гигиены полости рта. Квалифицированные врачи и современное оборудование гарантируют максимально быстрые и эффективные процедуры и профилактику зубных заболеваний.
По сути, профессиональная гигиена полости рта – комплекс последовательных мероприятий, проводимых стоматологом. Эти процедуры направлены на удаление отложений с поверхности зубов и из-под десен. Одной из таких процедур является чистка зубов ультразвуком от налета и зубных камней.

Эти процедуры проводятся как взрослым, так и детям. Последовательность, в общем и целом следующая – сначала общий осмотр и диагностика, затем удаление отложений, после чего полировка эмали. Дополнительно врач может обучить пациента начальным навыкам полости рта, а так же поможет подобрать индивидуальные средства домашней гигиены.

Врач-гигиенист определяет частоту проведения чистки зубов и других процедур профессиональной гигиены индивидуально для каждого пациента. Чаще всего назначаются процедуры по профессиональной гигиене полости рта с интервалом в полгода-год.

Самые распространенные заболевания зубов – кариес и пародонтоз развиваются исключительно при недостаточной гигиене полости рта. Удаление зубных камней является такой же важной процедурой, как и лечение кариеса. Но самостоятельно сложно полностью удалить зубные камни и налет, поэтому необходимо регулярно обращаться за помощью профессионала и проводить гигиенические процедуры в стоматологических клиниках.

Зубные камни снимаются как вручную, так и с помощью ультразвука или сжатого воздуха с использованием специального медицинского оборудования.

В профессиональной гигиене рта необходимо проводить не только взрослым людям, но и детям. Часто у детей попросту не хватает терпения почистить зубы, что в результате приводит к развитию бактериальной микрофлоры в полости рта. Стоматолог или врач-гигиенист удаляет все бактериальные отложения и наносит специальный раствор, защищающий молочные зубы. Помимо лечебных и гигиенических процедур врач может обучить ребенка правильно проводить гигиену ротовой полости – правильно чистить зубы, пользоваться зубной нитью и зубочистками, а так же объяснить, какие существуют зубные пасты и какие необходимо применять пациенту в данный момент.